Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marie-Josée Brunelle

Ingrédients

  • 4 steaks de surlonge
  • 1 oignon tranché
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1/2 cuillère à thé cassonade
  • 1 cuillère à thé farine
  • 1 cuillère à thé de concentré de boeuf liquide
  • 2 cuillères à table ketchup
  • 1/2 bouteille de bière
  • sel
  • poivre
  • 1/2 tasse eau

Préparation

Étape 1

Préparer, saler et poivrer les steaks. Les sauter des deux côtés, jusqu'à ce qu'ils soient bien rissolés. Mettre de côté dans un plat allant au four.

Étape 2

Faire revenir les oignons dans le poêlon pendant quelques minutes. Ajouter à la viande. Réserver.

Étape 3

Sauce: Dans le poêlon, ajouter le beurre, la farine, la cassonade, le ketchup, le bovril et 1/2 tasse (125 ml) d'eau. Bien mélanger et porter à ébullition.

Étape 4

Remettre la viande avec les oignons dans le poêlon puis verser la 1/2 bouteille de bière sur la viande.

Étape 5

Couvrir et laisser mijoter le tout 15 minutes ou bien jusqu'à ce que les steaks soient tendres.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utiliser jusqu'à 6 steaks.
Le steak de surlonge peut être remplacé par du steak minute ou des saucisses au lard. Cette recette vient de ma mère. Un délice jusqu'au bout de mes doigts!

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Steak à la bière

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