Spaghetti maison aux tomates et à la roquette

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pasta Italia

Ingrédients

Sauce:
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 piment de Cayenne séché, en morceaux
  • 5 cuillères à table huile d'olive extra vierge
  • 500 mL tomates pelées et grossièrement coupées
  • 2 paquets roquette déchirés
  • 1 tige céleri en gros morceaux
  • 60 g fromage parmesan en flocons
  • 1 cuillère à table persil frais finement haché

Préparation

Étape 1

Pour faire les pâtes : Tamiser la farine et le sel sur la surface de travail, puis creuser un puits au centre. Casser les oeufs dans le puits et bien incorporer pour faire une pâte lisse. Pétrir pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Façonner la pâte en une boule, emballer dans une pellicule plastique et laisser reposer pendant 30 minutes.

Étape 2

Rouler la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à ce qu'elle soit fine. À l'aide d'une guitare pour pâtes, couper la pâte en lanières.

Étape 3

Sauce : à feu moyen, faire sauter l'ail et le piment de Cayenne dans l'huile, dans une poêle à frire, jusqu'à ce que l'ail soit doré de toutes parts, soit environ 2 minutes.

Étape 4

Ajouter en remuant les tomates et faire cuire à feu élevé pendant 15 minutes.

Étape 5

Faire cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Étape 6

Égoutter et ajouter à la sauce. Ajouter la roquette, le céleri, le parmesan et le persil.

Étape 7

Bien touiller et servir.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Pasta Italia par Gabriella Mari et Cristina Blasi, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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