Spaghetti à l'ail sauce au vin rouge ou porto

Auteur : Audrey_maude

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 500 g spaghettis maison ou pâtes alimentaires du commerce
  • 2 bâtons beurre à l'ail (pour la cuisson des légumes, des fruits de mer et pour les pâtes cuites)
  • huile d'olive pour la cuisson des légumes et des fruits de mer
  • fruits de mer (crevettes, pétoncles, crabe, homard ou autres au choix)
  • 1 gros poivron vert et 1 gros poivron rouge
  • 1 casseau champignon de Paris ou champignons café
  • 2 enveloppes sauce au jus Knorr
  • 1 tasse vin rouge ou porto
  • 1 boîte pâte de tomates pour épaissir un peu la sauce
  • 2 tasses fromages râpé (mozzarella, parmesan et brick ou autre au choix)
  • tomate en décoration
  • persil en décoration

Préparation

Étape 1

Préparer les pâtes comme à l'habitude. Mélanger un peu de beurre à l'ail avec les pâtes et réserver.

Étape 2

Dans une grande poêle, faire sauter les fruits de mer avec le beurre à l'ail et l'huile d'olive. Ne pas faire revenir trop longtemps car les fruits de mer deviendraient caoutchouteux. Réserver le tout au chaud.

Étape 3

Faire sauter les légumes juste un peu pour qu'ils demeurent croquants. Réserver le tout au chaud.

Étape 4

Dans un grand chaudron, préparer les 2 enveloppes de sauce au jus comme indiqué en retranchant 1 tasse d'eau. Remplacer celle-ci par 1 tasse de vin rouge ou porto. Laisser mijoter la sauce et lorsqu'elle est à point, porter à ébullition et ajouter (un peu à la fois) la pâte de tomates jusqu'à l'obtention d'une belle sauce lisse et légèrement épaisse. Baisser le feu à doux, puis ajouter les fruits de mer et les légumes pour les réchauffer.

Étape 5

Prendre une grande assiette de service, déposer un peu de sauce dans le fond de l'assiette, ajouter une partie des spaghettis et ajouter un peu de fromage. Répéter et terminer par une dernière couche généreuse de fromage.

Étape 6

Trancher les tomates en quartiers et les déposer tout le tour de l'assiette de service. Déposer un peu de fromage râpé et de persil sur les quartiers de tomates. Passer sous le gril (broil) juste pour colorer le fromage.

Note(s) de l'auteur :

Mon père nous faisait cette recette quand j'étais jeune pour le souper du samedi soir et c'est encore aujourd'hui une de mes recettes préférées. Délicieux accompagné d'une salade (César ou mesclun) et d'un pain à l'ail gratiné ou non. Chez moi, c'est le plat de pâtes préféré de toute ma famille. Mes ami(e)s me demandent très, très souvent de faire cette recette, c'est une réussite totale à chaque fois.

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