Soupe thaïlandaise

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet désossées et coupées en petits cubes
  • 6 tasses bouillon de poulet maison
  • 1 paquet bok choy (environ 6)
  • 1 tasse chou chinois haché finement
  • 2 carottes tranchées en fine julienne ou râpées
  • 1/2 tasse champignons sauvages, frais ou séchés (dermatoses des russules, chanterelles, etc.)
  • 3 oignons verts hachés
  • 1/2 paquet nouilles de riz pour sauté ou vermicelles de riz
  • 1/2 lime ou plus (jus et zeste)
  • 1 feuille de lime kaffir style Épices de Cru
  • 1 cuillère à table pâte de cari rouge doux ou 1 c. à thé cari frais moulu
  • 1 cuillère à table coriandre dans l'huile ou 1/2 bouquet coriandre fraîche
  • 1 boîte lait de coco
  • 1/2 tasse crème à cuisson 15% (facultatif)

Préparation

Étape 1

Faites revenir les cubes de poulet dans un grand chaudron à feu vif, puis mouillez avec le bouillon lorsque le poulet est doré. Ajoutez les feuilles de lime kaffir et portez à ébullition. Laissez mijoter 5 minutes.

Étape 2

Ajoutez les nouilles de riz en les cassant dans le bouillon, les carottes et les champignons. Laissez mijoter 5 minutes.

Étape 3

Ajoutez le jus de la lime, la moitié de son zeste, la pâte de cari, le lait de coco et la crème à cuisson. Lorsque le mélange recommence à bouillir, diminuez l'intensité, puis laissez mijoter 10 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps, lavez le bok choy et hachez-le. Émincez le chou chinois et les oignons verts. Éteignez le feu, puis ajoutez les légumes et la coriandre. Mélangez, puis couvrez votre chaudron. Laissez reposer 5 minutes.

Étape 5

Ajustez le sel et le poivre à votre goût, puis servez avec des nouilles frites.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez ajouter davantage de chou ou d'oignons verts, au goût. C'est aussi excellent lorsqu'on ajoute des crevettes à la dernière minute, juste avant les légumes. Laissez la soupe frémir de nouveau avant d'ajouter les légumes.

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