Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Estherounett

Ingrédients

  • 60 mL huile de sésame
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 3 échalotes émincées
  • 1 oignon émincé en petits dés
  • 10 champignons shiitakes émincés
  • 1 morceau racine de gingembre épluché et râpé finement
  • 400 g crevettes non cuites, écaillées, déveinées, sans la queue
  • 1 boîte chair de crabe égouttée
  • 3 cuillères à thé cari (pâte)
  • 2 cuillères à thé curcuma moulu
  • 1 boîte lait de coco
  • 6 tasses bouillon de poulet
  • 60 mL jus de citron ou de lime
  • 1/3 paquet vermicelles de riz
  • 5 feuilles choux chinois en lanières
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire chauffer l'huile de sésame dans un grand chaudron. Y faire revenir l'ail, l'échalotte, l'oignon, le gingembre et les shiitake.

Étape 2

Ajouter les crevettes, le crabe, la pâte de cari et le curcuma et faire revenir jusqu'à ce que les crevettes deviennent rosées.

Étape 3

Ajouter le lait de coco, le bouillon de poulet et le jus de citron. Ajuster l'assaisonnement en rajoutant de la pâte de cari ou du piment de cayenne si nécessaire.

Étape 4

Amener à ébullition, et ajouter les vermicelles. Cuire 5 minutes.

Étape 5

Ajouter le chou chinois et continuer la cuisson 5 minutes.

Étape 6

Servir dans de grands bols, avec une cuillère et des baguettes.

Note(s) de l'auteur :

Note: Idéalement, de la vraie citronnelle remplace le jus de citron. On peut également employer des champignons blancs, des cremini ou des portobella pour la recette, mais les portobella vont teindre la soupe d'un ocre plus foncé, ce qui est normal.

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