Soupe repas pour journées froides d'hiver

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 189 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : Chantal Bernard

Ingrédients

  • 3 L à 4 l eau de source
  • 2 gros os de boeuf ou 2 tablettes de bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches thym frais
  • 3 grosses carottes coupées en dés
  • 2 branches céleris avec feuilles, coupées en dés
  • 4 pommes de terre , pelées et coupées en dés
  • 2 navets (ravioles), coupés en dés
  • 2 à 4 gros oignons hachés finement
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 12 haricots verts coupés en tronçon
  • 12 haricots jaunes (haricots beurre) coupés en tronçon
  • 1/2 chou vert, émincé en fines lanières
  • 8 tomates fraîches, blanchies, pelées et concassées
  • 0,5 mL brocoli coupés en fins morceaux
  • 1/2 tasse 120 ml brocoli coupés en fins morceaux
  • 1/2 tasse 120 ml chou-fleur coupés en fins morceaux
  • 1/2 tasse 120 ml petit pois verts
  • 2 courgettes , lavées, non pelées et coupées en dés
  • 1 poivron vert , coupé en dés
  • 1 poivron rouge , coupé en dés
  • 1 branche persil finement haché
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Verser l'eau dans une grande marmite.

Étape 2

Ajouter os (ou tablettes de bouillon), laurier et thym. Laisser mijoter environ 1 heure.

Étape 3

Retirer les os et les herbes. Ajouter carottes, céleri, pommes de terre, navets, oignons, ail, haricots, chou et tomates. Laisser mijoter environ 10 minutes.

Étape 4

Ajouter les autres légumes et le persil. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes ou plus si nécessaire.

Étape 5

Rectifier l'assaisonnement.

Étape 6

Servir accompagné de cheddar fort (ou comté, cantal ou autre fromage) râpé et de tranches de pain de campagne.

Note(s) de l'auteur :

Peut servir d'accompagnement, mais tellement riche que c'est définitivement plus en repas que nous la servons. Merveilleux après une journée de plein-air en hiver!.

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