Soupe-repas asiatique Lili par vlaine

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Veronique Laine

Ingrédients

  • 1/2 carotte coupée en filaments (à la mandoline asiatique ou au zesteur par exemple)
  • 3 feuilles laitues tranchées en lanières
  • 2 champignons tranchés minces
  • 16 têtes brocolis blanchies
  • 3 paquets nouilles de type ramen au poulet
  • 8 tasses eau (pour cuire les nouilles)
  • 4 tasses bouillon de poulet
  • 6 tasses eau (pour le bouillon)
  • 1 1/3 tasse poulet cuit coupé en dés
  • 4 branches coriandre fraîche ou persil frais (optionnel)
  • 1/4 tasse bouillon concentré liquide au poulet (de type Bovril)

Préparation

Étape 1

Blanchir le brocoli : mettre le brocoli dans un petit chaudron rempli d'eau froide. Porter à ébullition. Retirer du feu dès que l'eau bout et passer les têtes de brocoli à l'eau froide.

Étape 2

Cuire les nouilles ramen : mettre environ 8 tasses d'eau dans un chaudron. Porter à ébullition. Lorsque l'eau bout, ajouter les nouilles ramen. Réserver les sachets d'assaisonnement pour la prochaine étape. Cuire 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres. Égoutter et jeter l'eau.

Étape 3

Préparer le bouillon : dans un grand chaudron, mélanger le bouillon de poulet, les 6 tasses d'eau, le Bovril au poulet et les 3 sachets d'assaisonnement ramen. Porter à ébullition.

Étape 4

Diviser les nouilles ramen cuites dans 4 très grands bols à soupe asiatique. Déposer dans chaque bol les carottes, la laitue, les champignons, le brocoli et le poulet. Couvrir chaque bol de bouillon, environ 1 1/2 tasse par bol.

Étape 5

Déposer la coriandre ou le persil frais sur le dessus (optionnel).

Note(s) de l'auteur :

Le bouillon était effectivement un peu fade. J'ai ajouté du Bovril au poulet à la recette. Variante 1 : Si vous avez accès à du daikon (lo-bok), coupez 2 cm de racine en filaments, puis divisez entre les 4 bols. Le daikon goûte le radis, donc vous pouvez aussi utiliser du radis frais. Variante 2 : Ajoutez 1/8 de tasse de jus de citron au bouillon. Ajoutez-le petit à petit en goûtant à chaque fois car le goût change vite. Arrêtez dès que c'est à votre goût. Lorsque j'en ai sous la main, j'aime bien ajouter des fèves germées.

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