Soupe miso

Auteur : Koyuki

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 250 g tofu (fromage de soja)
  • 100 g miso (pâte de soja)
  • 1 oignon vert ou 1 ciboule
  • 150 mL bouillon de bonite et d'algue (dashi)
  • 1 cuillère à table saké ou Mirin
  • 1 L eau

Préparation

Étape 1

Nettoyez et hachez la ciboule ; mettez-la de côté sur une assiette. Coupez le tofu en cubes d'environ 1 cm de côté.

Étape 2

Versez le dashi dans une casserole et ajoutez 1 litre d'eau. Faites chauffer jusqu'à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes.

Étape 3

Dans un bol, délayez le miso avec le Mirin. Versez le mélange dans la casserole contenant le dashi, en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez cuire sans faire bouillir pendant 5 minutes puis ajoutez les cubes de tofu. Faites mijoter encore 2 minutes à feu moyen. Ne poursuivez pas la cuisson au-delà : cela risquerait de développer un goût un peu amer.

Étape 4

Versez la soupe dans des bols individuels et parsemez de ciboule hachée.

Note(s) de l'auteur :

La tradition veut que l'on serve la soupe miso dans des bols individuels laqués avec un couvercle. Je vous conseille de manger la soupe avec des baguettes.

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