Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml) lentilles rincées et égouttées
  • 1 oignon jaune
  • 4 oignons verts
  • 3 branches céleris avec les feuilles
  • 5 tasses bouillon de légumes
  • 1 botte coriandre fraîche
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 50 mL huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Coupez grossièrement les légumes et les fines herbes. Passez au robot culinaire jusqu'à ce que le tout soit bien broyé.

Étape 2

Dans une casserole contenant au moins 8 litres, faites revenir dans l’huile d’olive le mélange de légumes et de fines herbes à feu moyen, pendant une dizaine de minutes en brassant fréquemment.

Étape 3

Assaisonnez. Ajoutez les lentilles bien rincées à l’eau froide, puis continuez la cuisson 2 à 3 minutes en mélangeant quelques fois. Finalement, ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter environ 20 minutes.

Étape 4

Goûtez et corrigez l’assaisonnement au besoin. Servez accompagné de crème sure et garni de coriandre fraîche.

Note(s) de l'auteur :

Une soupe végétarienne légère et parfumée idéale pour un dîner nutritif et délicieux.

Vous pouvez varier les fines herbes selon vos goûts et la disponibilité. Vous pouvez être généreux avec les fines herbes plus délicates comme le persil, l’origan, la ciboulette, l’oseille, la coriandre ou le basilic. Soyez beaucoup plus léger dans les quantités avec les herbes très parfumées comme la menthe, la sauge ou l’estragon. Même chose avec les herbes plus fermes, comme le thym et le romarin, car elles vont changer la texture de la soupe. Si vous n’aimez pas trop les fines herbes, remplacez-les par des feuilles de céleri.

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Soupe lentilles et fines herbes

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