Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 carcasse de dinde
  • 12 tasses eau
  • 1 paquet épinards ou plus, au goût
  • 1 poireau en lamelles
  • 3 carottes pelées et coupées en petits dés ou plus, au goût
  • feuilles de céleri (facultatif)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à thé sel de céleri
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Dans un grand chaudron, portez l’eau à ébullition et ajoutez-y du sel. Lorsque l’eau bout, faites blanchir (cuire dans l’eau bouillante) le poireau en lamelles environ trois minutes, puis retirez et égouttez bien au-dessus du chaudron. Réservez pour plus tard. Répétez le même processus avec les épinards.

Étape 2

Ajoutez la carcasse de dinde ainsi que le sel de céleri, le poivre et les feuilles de céleri, puis faites mijoter le tout à découvert pour environ deux heures, ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moité. Goûtez. Si vous ne trouvez pas le goût du bouillon assez prononcé, laissez encore réduire un peu.

Étape 3

Passez le bouillon au tamis et ne gardez que le liquide. Laissez reposer le bouillon au réfrigérateur pour faire monter et figer le gras. Enlevez le plus de gras possible afin d’obtenir un beau bouillon clair.

Étape 4

Remettez à mijoter sur le feu avec les carottes en morceaux et lorsque les carottes sont bien tendres, ajoutez le poireau et les épinards blanchis précédemment pour en terminer la cuisson.

Étape 5

Servez avec un peu de pain beurré.

Note(s) de l'auteur :

Une recette de soupe réconfortante, légère et pleine de bons légumes pour faire passer les excès de table du temps des fêtes. Une bonne solution pour utiliser votre dinde du temps des fêtes au maximum.

Cette recette peut aussi être faite avec une carcasse de poulet au lieu de celle d’une dinde.

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Soupe légère de dinde et légumes

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