Soupe indienne aux lentilles

Auteur : Faloue

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Bouillon et protéines :
  • 500 mL (2 tasses) bouillon de légumes
  • 60 mL (1/4 de tasse) lentilles sèches
Garniture :
  • coriandre fraîche hachée au goût
Huile :
  • 10 mL (2 c. à thé) huile végétale
  • 5 mL (1 c. à thé) graines de cumin
  • 1 pincée épices asa foetida
Légumes :
  • 125 mL (1/2 tasse) carottes en dés
  • 125 mL (1/2 tasse) fleurons de chou-fleur
  • 375 mL (1 1/2 tasse) tomates en dés
Mélange d'oignons :
  • 1 petit oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ou 2 piment jalapeno ou Serrano épépinés, en minces lanières
Pâte d'épices :
  • 15 mL (1 c. à soupe) coriandre moulue
  • 1 mL (1/4 de c. à thé) curcuma moulu
  • 1 mL (1/4 de c. à thé) piment chili rouge en poudre
  • 15 mL (1 c. à soupe) gingembre frais haché

Préparation

Étape 1

Mélanger dans un petit contenant la poudre de coriandre, le curcuma, la poudre de chili et le gingembre en y ajoutant un peu d'eau (1-2 c. à soupe) afin de former une pâte. Réserver.

Étape 2

Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-fort. Lorsque l'huile est chaude, ajouter une pincée d'asa foetida, puis les graines de cumin. Lorsque les graines de cumin ont fait "crac", ajouter l'oignon, le piment et les feuilles de laurier. Faire revenir quelques instants, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement tendres.

Étape 3

Ajouter la pâte d'épices au mélange d'oignons. Bien mélanger. Ajouter les carottes et le chou-fleur. Mélanger pendant 1 minute.

Étape 4

Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et les lentilles. Bien mélanger et couvrir. Amener à ébullition, puis baisser le feu légèrement, de manière à laisser le mélange mijoter environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Couvrir partiellement et remuer à l'occasion.

Étape 5

Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson au besoin. Garnir de coriandre et servir.

Note(s) de l'auteur :

Si vous n'êtes pas habitués à manger épicé, mettez seulement 1 piment. Pour les tomates en dés, vous pouvez prendre des tomates en boîte ou des tomates fraîches. Personnellement, je préfère avec des tomates fraîches (environ 2 de taille moyenne).

L'asa foetida est un assaisonnement à la base de la cuisine indienne. Je crois qu'il agit pour assaisonner l'huile en début de cuisson. Il est possible d'en trouver dans les épiceries indiennes. Sinon, la recette goûtera tout de même bon.

Au départ, c'était une recette minceur qui ne goûtait pas grand chose. En ajoutant les épices indiennes et quelques légumes en plus ou en moins, voilà un délice! Délectable avec de petits carrés de fromage blanc fondus dans la soupe! Ajoutez une tranche de pain à grains entiers en accompagnement pour un repas complet!

Catégories
Partage X
Recettes

Soupe indienne aux lentilles

Se connecter

S'inscrire