Soupe crémeuse aux patates douces et aux panais

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Lucie Bertrand

Ingrédients

  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 panais
  • 2 grosses patates douces
  • 3/4 cuillères à thé muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 4 tasses bouillon de poulet
  • 1 tasse lait
  • 1 cuillère à table cassonade
  • poivre frais, moulu, au goût

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre ou la margarine à feu moyen. Sauter l'oignon environ 5 minutes.

Étape 2

Incorporer les panais et les patates douces et faire sauter pendant 2 autres minutes. Assaisonner de sel et de muscade.

Étape 3

Mouiller avec le bouillon de poulet et porter à ébullition.

Étape 4

Baisser le feu à doux et laisser mijoter lentement, partiellement couvert, pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Étape 5

Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la soupe en une purée lisse.

Étape 6

Remettre la soupe dans la casserole, incorporer le lait et faire chauffer avant de servir. Ne pas faire bouillir. Incorporer la cassonade. Saler et poivrer au goût.

Note(s) de l'auteur :

Variante : remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes ou de l'eau.

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