Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Exi

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleris
  • huile végétale (olive ou canola)
  • 2 boîtes de tomates
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • 6 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • 1 cuillère à table de purée de tomate
  • 1/4 cuillère à thé de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillère à thé de cerfeuil séché
  • 1/2 cuillère à thé d' origan séché
  • 1/4 cuillère à thé de basilic séché
  • 2 cuillères à table de feuilles de céleri hachées

Préparation

Étape 1

Faire revenir l'oignon et les branches de céleri dans un peu d'huile, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Étape 2

Ajouter les tomates et le sucre. Faire chauffer à feu moyen. Une fois que le mélange se met à bouillir, ajouter tous les autres ingrédients.

Étape 3

Faire bouillir à nouveau, puis faire mijoter une quarantaine de minutes environ. Assaisonner.

Étape 4

Passer au mélangeur si désiré. Pour en faire une crème, ajouter 1 tasse de béchamel - ne pas utiliser de lait qui risquerait de tourner.

Note(s) de l'auteur :

C'est la recette de ma mère et tout le monde l'adore, c'est pourquoi je la poste. Pour un résultat encore plus réussi, essayer cette recette avec des tomates fraîches. Dans ce cas, ébouillanter les tomates pendant 1 minute dans l'eau chaude, puis retirer délicatement la peau. Les couper ensuite en gros morceau grossier. Surtout, ne pas épépiner. Les quantités de tomates apprêtés de cette manière équivalent les cannes de la recette originale. On peut remplacer le basilic séché par 1 c.à soupe (8 g) de basilic frais.

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Soupe aux tomates

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