Soupe aux pois (mijoteuse)

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 465 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 495 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Pierre Desjardins

Ingrédients

  • 4 tasses pois jaunes entiers
  • 1 1/2 tasse bacon haché finement
  • 2 carottes moyennes, hachées finement
  • 1 tasse céleri haché finement
  • 1 tasse oignon haché finement
  • 2 cuillères à thé poivre
  • 3 cuillères à thé persil en flocons
  • 5 cuillères à table bouillon concentré liquide au poulet
  • 3 cuillères à thé moutarde sèche
  • 1 cuillère à thé thym moulu
  • 12 tasses eau fraîche
  • 2 cuillères à thé sel régulier ou de sel Herbamare
  • 2 cuillères à thé sel de céleri

Préparation

Étape 1

Faire tremper les pois durant toute la nuit dans de l'eau froide.

Étape 2

Faire bouillir 30 minutes dans l'eau et laisser reposer 1 heure dans l'eau bouillante.

Étape 3

Égoutter les pois et jeter l'eau.

Étape 4

Combiner tous les ingrédients (sauf les sels) dans une mijoteuse de 7 litres. Couvrir. Remuer de temps en temps.

Étape 5

Après 6 heures de cuisson, ajouter les sels et continuer la cuisson pendant 2 heures.

Étape 6

Cuire pendant 8 heures à haute température dans la mijoteuse.

Note(s) de l'auteur :

Ne jamais ajouter de sel dans l'eau à bouillir, car le sel fait durcir les pois. La même chose durant la cuisson, attendre 6 heures de cuisson pour ne pas faire durcir les pois.

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