Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : juliette_29

Ingrédients

  • 450 g haricots jaunes
  • 30 mL beurre
  • 1 gros oignon haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 blanc de poireau coupé en dés
  • 125 mL carottes en petits dés
  • 125 mL céleris en petits dés
  • 5 tasses bouillon de poulet
  • 3 tasses bouillon de poulet ou jus de cuisson de jambon
  • 1/2 lb bacon coupé en lardons
  • 225 g porcs salé coupé en petits dés
  • 1 feuille de laurier
  • 30 mL sirop d'érable
  • 30 mL persil frais haché
  • (au goût) poivre

Préparation

Étape 1

Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau si nécessaire afin que les pois soient toujours bien recouverts. Rincer et égoutter. Réserver.

Étape 2

Dans un chaudron, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, l'ail et le poireau. Ajouter les carottes et le céleri. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

Étape 3

Ajouter les pois, le bouillon, le bacon, le porc salé et la feuille de laurier.

Étape 4

Porter à ébullition.

Étape 5

Diminuer le feu et laisser mijoter à couvert environ 75 minutes.

Étape 6

Retirer la feuille de laurier et ajouter le persil et le sirop d'érable. Brasser le tout.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette peut être faite à la mijoteuse. Dans ce cas, cuire 5 heures à haute température remplacera les étapes 4 et 5.

Catégories
Partage X
Recettes

Soupe aux pois irrésistible

Se connecter

S'inscrire