Auteur : André Noël

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Cuisine pour diabétiques

Ingrédients

  • 1 cuillère à table huile de canola
  • 1 poireau moyen, le blanc et le vert pâle seulement, haché
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées fin
  • 3 carottes pelées et hachées
  • 1 grosse tige céleri avec les feuilles, hachée
  • 1 1/2 cuillère à thé marjolaine séchée
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 cuillère à thé poivre noir frais moulu
  • 6 tasses bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 tasses eau
  • 2 tasses jambon fumé maigre et haché
  • 1 1/2 tasse pois jaunes ou pois verts cassés, rincés et épluchés
  • 1/4 tasse persil frais haché

Préparation

Étape 1

Faites chauffer l'huile à feu moyen dans un faitout ou une marmite. Ajoutez le poireau, l'oignon, l'ail, les carottes, le céleri, la marjolaine, la feuille de laurier et le poivre; faites cuire en remuant souvent pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient fondu.

Étape 2

Ajoutez le bouillon, l'eau, le jambon et les pois cassés en remuant. Amenez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 90 minutes environ ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.

Étape 3

Enlevez la feuille de laurier. Ajoutez le persil en remuant. La soupe épaissit alors qu'elle refroidit. Vous pouvez l'allonger avec un peu de bouillon ou d'eau pour obtenir la consistance voulue.

Note(s) de l'auteur :

Par portion: Calories: 208 Glucides: 29 g Fibres: 5 g Protéines: 16 g Total des matières grasses: 4 g Gras saturés: 1 g Sodium: 685 mg Cholestérol: 14 mg Tiré de Cuisine pour diabétiques, par Johanna Burkhard, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Publications Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

Catégories
Partage X
Recettes

Soupe aux pois et au jambon fumé à l'ancienne

Se connecter

S'inscrire