Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 210 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 245 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Dimikate

Ingrédients

  • 450 g pois jaunes entiers bien lavés de marque St-Arnaud (sans trempage)
  • 6 tasses eau bouillante
  • 8 tasses eau bouillante
  • 2 boîtes (10 oz) consommé de boeuf et 2 boîtes d'eau
  • 1/2 lb lard salé entrelardé ou 0.75 lb de lard salé ordinaire coupé en gros morceaux
  • 2 oignons moyens émincés
  • 2 cuillères à table feuilles de céleri hachées finement
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à table herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 1 cuillère à table moutarde en poudre
  • 1 cuillère à thé sarriette séchée
  • 1 cuillère à thé poivre ou de poivre de céleri
  • 1 cuillère à thé sel de céleri ou sel ordinaire
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à table persil séché
  • 1/4 cuillère à thé menthe séchée (facultatif)
  • 1 boîte maïs lessivé doré de marque Maheu bien rincé à l'eau (facultatif) ou plus au goût
  • 2 tasses jambon cuit en dés (facultatif)

Préparation

Étape 1

Bien laver les pois pour une marque de pois sans trempage, sinon suivre le mode d'emploi sur le sac. Porter à ébullition 6 tasses d'eau et ajouter 2 tasses de pois. Faire bouillir pendant 8 à 10 minutes (écumer s'il y a lieu), puis retirer du feu, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure. Égoutter et réserver. Jeter l'eau de cuisson.

Étape 2

Frotter le fond et le pourtour du chaudron avec le lard salé, puis y verser les pois déjà égouttés. Enrober le morceau de lard salé de moutarde sèche, le couper en gros morceaux et remettre dans le chaudron. Porter à ébullition 7 à 8 tasses d'eau et ajouter les oignons, les herbes salées et le reste des ingrédients, sauf le maïs lessivé et les cubes de jambon. Couvrir et faire mijoter pendant 3 heures, ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.

Étape 3

Retirer les morceaux de lard et la feuille de laurier. Continuer la cuisson sans couvrir. Récupérer la viande du lard entrelardé et l'ajouter à la soupe avec les cubes de jambon ainsi que le maïs lessivé. Mijoter encore 30 à 40 minutes en brassant régulièrement, ou jusqu'à ce que la soupe soit plus crémeuse.

Note(s) de l'auteur :

Si vous trouvez que la soupe est trop épaisse, vous pouvez y ajouter de l'eau bouillante et ajuster les épices (au besoin). Vous pouvez remplacer l'eau (7 à 8 tasses) par un bouillon de jambon cuit, en même quantité.

Catégories
Partage X
Recettes

Soupe aux pois de Mimi

Se connecter

S'inscrire