Soupe aux oignons rouges sans croûton

Auteur : Inconnu

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Annie-amy

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper les oignons en 2, puis en fines lanières.

Étape 2

Mettre le beurre et l'huile dans un grand chaudron et faire grésiller. Mettre les oignons et cuire 5 minutes à feu moyen-élevé.

Étape 3

Ajouter le sucre et cuire 1 minute en remuant.

Étape 4

Ajouter la farine et bien mélanger.

Étape 5

Ajouter 3 fois 1/4 de tasse d'eau en brassant et en laissant évaporer l'eau entre chaque addition.

Étape 6

Ajouter le reste de l'eau, soit 3 1/2 tasses, puis la poudre de bouillon de poulet et un peu de poivre.

Étape 7

Amener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-bas pendant 20 minutes. Remuer fréquemment.

Étape 8

Remplir aux 3/4 4 bols à soupe à l'oignon. Déposer le 1/4 des échalotes tranchées en rondelles sur le dessus de chaque bol et mettre le fromage sur le dessus. Les échalotes remplaceront les croûtons et permettront au fromage de rester sur le dessus pour griller.

Étape 9

Mettre à gril 4 à 5 minutes en surveillant pour ne pas brûler le fromage. Laisser reposer un peu avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Les oignons rouge peuvent être substitués par des oignons jaunes. Le goût est plus doux avec les oignons rouges, pour les enfants ça passe mieux. Comme il n'y a pas de croûtons qui ramolliraient, les soupes se réchauffent en 4 minutes au micro-ondes en brassant sous le fromage à la mi-cuisson. Je les fais souvent à l'avance! C'est pratique en revenant du travail!

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