Soupe aux lentilles rouges

Auteur : michel boisseau

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Michel

Ingrédients

  • 2 tasses lentilles rouges rincées, égouttées
  • 2 petits oignons jaunes hachés finement
  • 2 cuillères à table huile de canola
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à thé cumin moulu
  • 1/2 cuillère à thé poudre de cari
  • 1/2 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé piment de Cayenne
  • 1,8 L bouillon de poulet
  • 1 tasse tomates en dés
  • 156 mL pâte de tomates
  • 156 mL lait de coco
  • 2 cuillères à table jus de lime
  • 3 cuillères à table coriandre hachée fraîche
  • 4 feuilles de laurier

Préparation

Étape 1

Chauffer l'huile et y faire revenir les oignons dans une casserole sans les brûler, environ 4 minutes.

Étape 2

Ajouter l'ail et les épices, puis cuire 1 minute supplémentaire en mélangeant. Ajouter le bouillon, les tomates, la pâte de tomates et les feuilles de laurier. Saler et poivrer au goût. Ne pas mettre trop de piment de Cayenne.

Étape 3

Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une trentaine de minutes. Ajouter le lait de noix de coco, le jus de lime et la coriandre.

Note(s) de l'auteur :

J'aime bien écraser les tomates en dés avant de les mettre à cuire, ce qui donne un potage plus velouté sans nécessairement les réduire en purée.

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