Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml) lentilles
  • 1/2 boîte (255 ml) jus de tomate
  • 1 boîte tomate en dés poivre noir et ail rôti Accents de Aylmer
  • 1 boîte (900 ml) bouillon de boeuf
  • 1 oignon jaune émincé
  • 3 carottes râpées
  • 3 panais râpés
  • 2 fleurons de chou-fleur en très petits morceaux
  • 2 poivrons rouges rôtis et coupés en petits dés
  • 2 cuillères à table cumin moulu
  • 2 pincées poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à thé sel de céleri ou graines de céleri moulues
  • 1 cuillère à thé sel d'ail
  • 1 cuillère à thé curcuma moulu
  • 25 mL huile d'olive
  • 3 feuilles de laurier
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 450 °F.

Étape 2

Coupez en deux les poivrons rouges, puis enlevez le coeur et les pépins. Enduisez-les d’un peu d’huile d’olive et assaisonnez-les. Disposez les moitiés de poivron avec la chair en bas sur une plaque à biscuits et faites-les rôtir sur la grille du milieu pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu’ils commencent à noircir.

Étape 3

Dès que vous sortez les poivrons du four, mettez-les dans un bol et couvrez le bol hermétiquement de pellicule plastique. Après environ cinq à dix minutes, la vapeur piégée sous la pellicule plastique vous permettra de peler facilement la peau des poivrons. Coupez-les en petits dés et réservez.

Étape 4

Dans un grand chaudron avec couvercle, faites revenir les épices avec l’oignon émincé, les carottes, le panais râpés ainsi que les mini fleurons de chou-fleur dans l’huile d’olive, à feu moyen-doux environ cinq minutes.

Étape 5

Ajoutez les tomates en dés ainsi que les poivrons rouges rôtis. Poursuivez la cuisson encore cinq minutes. Ajoutez les liquides ainsi que les lentilles préalablement égouttées et rincées à grande eau, puis couvrez laissez mijoter une demi-heure.

Étape 6

Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Servez avec une bonne quantité de coriandre fraîche.

Note(s) de l'auteur :

Une savoureuse soupe-repas aux effluves du Maghreb rapide et facile à réaliser.

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Soupe aux lentilles cumin et coriandre

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