Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 190 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Francoise Houde

Ingrédients

Bouillon :
  • 2 boîtes bouillon de poulet en conserve
  • 1 os de boeuf
  • légumes défraichis ou parure de légumes
  • thym
  • sauge
  • fine herbe
  • herbes salées
  • sarriette
  • feuille de laurier (1 à 3)
  • marjolaine
Ingrédients pour la soupe :
  • 3 gros blancs de poireaux coupés en rondelles
  • 6 carottes coupées en petits cubes
  • 3 gros zucchinis coupés en petites bouchées
  • 4 branches céleris avec les feuilles
  • 1 petit navet coupé en petits morceaux
  • 1 sachet soupe avec petites nouilles et légumes déshydratés
  • épice au goût
  • 1 boîte (grand format) jus de tomate
  • 1 boîte (grand format) tomate aux fines herbes
  • 1 bouteille (500 ml) jus de légumes
  • 5 carottes coupées en petits cubes

Préparation

Étape 1

Bouillon: Faire bouillir les parures de légumes ou les vieux légumes avec l'os de boeuf ainsi que les deux conserves de bouillon de poulet. Par la suite, incorporer les épices en y mettant 1 c à soupe de chacune. Laissez mijoter pendant 1h00 environ. Le bouillon terminé, le filtrer dans une passoire pour y enlever les résidus.

Étape 2

Par la suite, remettre le bouillon dans la casserole ainsi que les légumes et tous les jus et la boîte de tomates. Saler et poivrer au goût. Les épices devront être incorporées à la fin pour ne pas altérer le goût. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.

Étape 3

Lorsque les légumes seront cuits, y ajouter 2 tasses de mélange à soupe et les cubes de zucchini. Fermez le feu laisser reposer couvert pour 30 mins. Ou jusqu'à ce que la soupe ait refroidi suffisamment pour la déposer dans les bocaux.

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Soupe aux légumes à l'ancienne

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