• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Création originale de Serge G. Dubé

Ingrédients

  • 375 g (1 1/2 tasse) jambon cuit et coupé en petits dés
  • 1 boîte (540 ml) haricots noirs avec le jus
  • 1 boîte (796 ml) tomates en dés
  • 1,25 L (5 tasses) bouillon de poulet
  • 45 mL (3 c. à soupe) huile d'olive
  • 1 oignon espagnol haché finement
  • 1 piment jalapeno haché finement
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 15 g (1 c. à soupe) marjolaine séchée
  • 15 g (1 c. à soupe) poudres de chili
  • 2,5 g (1/2 c. à thé) cumin moulu
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon avec le piment jusqu'à tendreté.

Étape 2

Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes en mélangeant.

Étape 3

Ajouter le bouillon de poulet, les haricots avec le jus, la boîte de tomates, le jambon en dés et les assaisonnements.

Étape 4

Saler, poivrer et porter à ébullition.

Étape 5

Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Cette soupe peut-être servie telle quelle ou avec un filet de crème sure et quelques feuilles fraîches de coriandre sur le dessus.

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Soupe aux haricots noirs et jambon

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