Soupe aux gourganes de la famille Gagnon

Auteur : zaggy007

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Zaggy007

Ingrédients

  • 12 tasses eau
  • 3 paquets grosses gourganes
  • 1 morceau (gros) lard salé avec beaucoup de viande
  • jarret de boeuf ou un os de boeuf (facultatif)
  • 3/4 tasses orge
  • 3 carottes coupées en petits morceaux
  • 4 branches céleris coupées en petits morceaux
  • Un gros oignon haché finement
  • 1/2 tasse ciboulette
  • 1/2 tasse bouillon concentré liquide au poulet
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Couper les carottes, le céleri, l'oignon et la ciboulette en petits morceaux, puis les mettre dans un chaudron.

Étape 2

Écosser les gourganes et les ajouter dans le chaudron.

Étape 3

Ajoutez les 12 tasses d'eau, le bouillon concentré au poulet ainsi que l'orge dans le chaudron.

Étape 4

Ajouter le lard salé non tranché dans le chaudron et l'os ou le jarret de boeuf.

Étape 5

Laisser mijoter au moins 3 heures à feu doux. Goûter souvent pour ajuster les assaisonnements. Ajouter de l'eau régulièrement à la recette pour remplacer celle qui se sera évaporée. La soupe est prête lorsque l'orge et les gourganes sont tendres.

Étape 6

Défaire le lard salé dans la soupe en petits morceaux et enlever le gras ou l'os.

Note(s) de l'auteur :

En ajoutant un bel os de boeuf ou un jarret de boeuf avec la viande dès le début de votre recette, votre soupe sera plus grasse, mais encore meilleure au goût. Vous pourrez dans ce cas diminuer la quantité de lard salé ou de sel et ajuster le sel au goût. Cette recette est traditionnelle et vient de Charlevoix. Il s'agit de la soupe la plus réconfortante que je connaisse. L'automne est à nos portes, à vos chaudrons!

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