Soupe à l'oignon au vin blanc ou rouge

Auteur : liliboop

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3 gros oignons tranchés
  • 250 mL vin rouge ou blanc
  • 500 mL bouillon de boeuf
  • 2 branches romarin frais ou 1/2 c. à thé de romarin séché
  • 1/2 cuillère à thé thym séché
  • poivre du moulin au goût
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 croûton de pain par bol
  • fromage gruyère ou cheddar râpé au goût
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

Étape 1

Trancher finement les oignons. Dans une cocotte en fonte émaillée, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux.

Étape 2

Faire revenir les oignons lentement jusqu'à l'obtention d'une belle coloration, au moins 30 minutes.

Étape 3

Ajouter le vin, le bouillon et les herbes. Bien poivrer. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 2 minutes mi-couvert. Couvrir et mijoter 20 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps, préchauffer le four à gril. Râper le fromage.

Étape 5

Retirer les feuilles de laurier. Verser la soupe dans des bols à soupe à l'oignon. Ajouter un croûton et couvrir de fromage. Faire gratiner environ 5 minutes et servir.

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