Soupe au porc et gourganes

Auteur : Raymond Levasseur

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Raymond

Ingrédients

  • 2 1/2 tasses bouillon de poulet
  • 1 1/2 tasse bouillon de boeuf
  • 1 tasse oignon émincés
  • 1 tasse céleri en dés
  • 3/4 tasses carottes en dés
  • 3/4 tasses navets en dés
  • 1 boîte (540 ml) gourgane égouttées
  • 500 g porc haché maigre
  • 1 tasse porc salé coupé en petits cubes
  • 6 biscuits soda en chapelure
  • 1 cuillère à table oignon séché en flocons
  • 1/2 tasse orge perlé
  • 1 1/2 cuillère à table ciboulette émincée
  • 1 cuillère à thé ail émincé (pour le porc haché)
  • 1 cuillère à table ail émincé
  • 1 cuillère à table herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 1 cuillère à thé curry
  • 1 cuillère à thé persil
  • 1/2 cuillère à thé estragon
  • 1 cuillère à thé basilic
  • 1/2 cuillère à thé coriandre
  • sel et poivre du moulin
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 2 cuillères à table huile d'olive

Préparation

Étape 1

Former de petites noisettes de porc haché en incorporant 1 c. à thé d'ail, les flocons d'oignon et la chapelure. Saler et poivrer au goût.

Étape 2

Faire chauffer le bouillon avec les épices, le porc salé et l'orge. Lorsque chaud, y plonger, quelque-unes à la fois, les noisettes de porc.

Étape 3

Pendant la cuisson du porc, faire revenir les légumes avec l'huile dans un poêlon. Ajouter au bouillon en remuant jusqu'à ce que le tout commence à épaissir.

Étape 4

Ajouter les gourganes et laisser mijoter à feu doux environ une heure et demie en ajustant les épices au besoin.

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