Soupe à l’oignon caramélisé au sirop de pomme, croûtons à la fondue de fromage

Auteur : Les Produits Pierre-Henri

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 15 mL beurre
  • 30 mL huile
  • 2 oignons ciselés
  • 2 oignons coupés en cubes
  • 1 poireau ciselé
  • 60 mL sirop de pomme Pierre-Henri
  • 180 mL vin blanc
  • 125 cidre de pomme
  • 1 L bouillon de poulet
  • 500 mL bouillon de boeuf
  • 1 branche origan
  • 1 branche basilic
  • sel et poivre
  • 1 pain baguette rassis coupé en croûtons
  • 500 mL fromages à fondue râpé Kingsey de préférence

Préparation

Étape 1

Dans une grande marmite, chauffer le beurre et l’huile. Ajouter les herbes, les oignons et le poireau. Assaisonner. Faire suer 15 à 20 minutes doucement (mélanger à l’occasion).

Étape 2

Ajouter le Sirop de Pomme Pierre-Henri. Bien mélanger. Faire caraméliser 10 à 15 minutes.

Étape 3

Déglacer avec le vin blanc. Mouiller avec le cidre, le bouillon de poulet et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition. Faire cuire doucement 10 à 15 minutes.

Étape 4

Dans des bols allant au four, remplir de soupe à l’oignon. Ajouter des croûtons de pain et mettre un filet de sirop de Pomme Pierre-Henri.

Étape 5

Cuire au four à 180 °C (350 °F) 25 à 30 minutes.

Étape 6

Servir à la sortie du four et décorer d’herbes fraîches.

Note(s) de l'auteur :

Une soupe repas comme on les aime, avec les saveurs d’antan. Hummm, que c’est réconfortant… S'il vous reste de la soupe, transformez-la en potage d’oignons. Quand elle sera bien chaude et lisse l’allonger avec du lait. Vous serez surpris de la délicatesse de ce lait d’oignon. Une journée bien froide, un pyjama, un bon film et une tasse de bonheur à l’oignon!

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