• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : jasmineb

Ingrédients

  • 3 oignons moyens pelés et émincés
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/4 tasse vin rouge sec
  • 2 cuillères à table farine
  • 6 tasses bouillon de boeuf chaud
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • 2 gouttes tabasco
  • 1/4 tasse cognac
  • 1 1/2 tasse fromage râpé
  • 4 tranches de pains français grillées

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter les oignons et les faire revenir 20 minutes, à feu doux, sans couvercle. Remuer à l'occasion et ajouter un peu de beurre durant la cuisson si nécessaire.

Étape 2

Ajouter le vin aux oignons et faire réduire le liquide de 2/3, à feu vif. Baisser le rond à feu moyen et saupoudrer les oignons de farine, toujours en remuant, 1 minute.

Étape 3

Incorporer le bouillon de boeuf graduellement aux oignons, saler, poivrer et ajouter la feuille de laurier.

Étape 4

Porter le liquide à ébullition, puis faire mijoter la soupe 30 minutes à feu doux.

Étape 5

Ajouter le tabasco et le cognac. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser mijoter encore 10 minutes.

Étape 6

Retirer la feuille de laurier. Faire chauffer le four à gril. Placer 1 c. à soupe de fromage au fond de chaque bol. Verser la soupe dans chaque bol, couvrir d'une tranche de pain préalablement grillée et saupoudrer du fromage par-dessus.

Étape 7

Faire griller au milieu du four pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé.

Note(s) de l'auteur :

À essayer avec le cognac, c'est vraiment très, très bon.

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Soupe à l'oignon rebelle

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