Soupe à l'oignon gratinée (facile)

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Cuisine facile et délicieuse

Ingrédients

  • 3 cuillères à table beurre
  • 3 oignons espagnols épluchés et tranchés
  • 1 tasse vin blanc sec
  • 7 tasses bouillon de boeuf chaud
  • 1 brin thym frais
  • 1 brin basilic frais
  • 1 brin persil frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tasse fromage gruyère râpé ou plus au goût
  • tranche épaisses pain français
  • sel et poivre fraichement moulu

Préparation

Étape 1

Retirer la croûte du pain et tailler les tranches aux dimensions des bols à soupe. Faire griller et réserver.

Étape 2

Faire chauffer le beurre dans une poêle, à feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire 35 minutes, à feu doux. Remuer de temps à autre pendant la cuisson. Les oignons devraient être brunis et ramollis, sans être brûlés.

Étape 3

Mouiller avec le vin. Poursuivre la cuisson à découvert 6 minutes.

Étape 4

Ajouter le bouillon de boeuf. Envelopper les fines herbes et les feuilles de laurier dans une mousseline nouée avec une ficelle et mettre dans la soupe. Bien saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes, à feu doux.

Étape 5

Mettre (1 c. à soupe) de fromage dans chaque bol à soupe allant au four. Placer les bols sur une plaque à pâtisserie. Les remplir de soupe et garnir de pain grillé, puis de fromage.

Étape 6

Faire gratiner au milieu d'un four préchauffé à gril, 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir.

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