• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Lilichanel

Ingrédients

  • 2 cuillères à table (30 ml) beurre
  • 4 à 5 oignons moyens émincés
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 branche céleri émincée
  • 1 cuillère à table (15 ml) farine
  • 1/4 tasse (60 ml) vin rouge
  • 5 tasses bouillon de boeuf ou moitié-moitié bouillon de boeuf et poulet froid (1,2 l)
  • 1 pincée thym
  • 1 pincée marjolaine
  • 2 feuilles de laurier
  • goutte tabasco
  • 1 cuillère à thé herbes salées du Bas-du-Fleuve (5 ml)
  • sel et poivre au goût
  • fromage pour gratiner
  • 4 tranches pains grillées

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les légumes et faire cuire sans couvercle 15 minutes. Remuer fréquemment en grattant le fond de la casserole pour brunir les légumes. Ajouter la farine et bien mélanger. Continuer la cuisson 1 minute à feu doux.

Étape 2

Ajouter le vin rouge et faire cuire 2 minutes à feu vif. Remuer de temps en temps. Ajouter le bouillon de boeuf et les épices. Rectifier l'assaisonnement. Remuer et amener à ébullition. Couvrir à demi et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps.

Étape 3

Faire rôtir le pain et couper en morceaux si nécessaire. Mettre sur le dessus de la soupe dans des bols à soupe à l'oignon, garnir de fromage et mettre au four à 350 °F pour 30 minutes ou plus, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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