Soupe à l'oignon gratinée

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 2 sachets soupe à l'oignon du commerce
  • 4 gros oignons tranchés finement
  • beurre pour cuire l'oignon
  • 10 tasses eau
  • 4 cuillères à table bouillon concentré liquide au boeuf Bovril
  • 4 cuillères à table bouillon concentré liquide au poulet Bovril
  • 2 cuillères à table moutarde préparée
  • 3 petites bières
  • 2 cuillères à table de sucre
  • 1/2 cuillère à thé poudre d'ail
  • croûton de pain sec
  • fromage mozzarella et vieux cheddar râpé en même quantité pour gratiner

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Faire cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre mais pas trop mou(il y aura encore 10-15 min. de cuisson dans la soupe). Ajouter un peu de beurre au besoin.

Étape 2

Dans une grande casserole,amener l'eau à ébullition et ajouter les sachets de soupe à l'oignon. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.

Étape 3

Ajouter les 2 sortes de Bovril,l'oignon cuit,la moutarde, la bière, le sucre et la poudre d'ail.Laisser mijoter la soupe(légère ébullition) durant 10-15 min.

Étape 4

Verser la soupe dans de petits bols de céramique allant au four, ajouter quelques croûtons,puis le fromage râpé. Placer au four à broil et gratiner. Voilà.

Note(s) de l'auteur :

N'ayez pas peur! L'alcool contenu dans la bière va s'évaporer durant la cuisson! Et vous allez voir, ça donne un p'tit goût de r'venez-y.

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