Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 oignons jaunes émincés finement
  • 6 échalotes françaises émincées finement
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 3 cuillères à table beurre non salé
  • 3/4 tasses porto
  • 2 cuillères à thé thym frais haché
  • 3 feuilles de laurier
  • 8 tasses bouillon de boeuf
  • 6 tranches pains baguettes grillées
  • 2 tasses fromage gruyère râpé
  • 6 cuillères à thé persil italien haché
  • 1/2 cuillère à thé poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Faire fondre les oignons, les échalotes et l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 30 minutes).

Étape 2

Déglacer avec le porto en s'assurant de détacher toutes les particules. Laisser réduire le liquide de moitié environ.

Étape 3

Ajouter le thym, le laurier, le poivre et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes.

Étape 4

Verser la soupe dans 6 bols pouvant aller au four. Placer une tranche de pain préalablement grillée sur la soupe, garnir de persil et de fromage. Enfourner à gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu et grillé au goût.

Note(s) de l'auteur :

Cette soupe est inspirée du site À la Distasio.

Catégories
Partage X
Recettes

Soupe à l'oignon gratinée

Se connecter

S'inscrire