Auteur : l'Edition Nouvelles

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : l'Edition Nouvelles

Ingrédients

  • 1,25 L (5 tasses) oignons espagnols ou Vidalia tranchés minces
  • 60 mL (4 c. à table) beurre
  • 15 mL (1 c. à table) huile végétale
  • 5 mL (1 c. à thé) sel
  • 250 mL (1 tasse) cafés Melitta Deluxe (infusé)
  • 45 mL (3 c. à table) farine tout usage
  • 187 mL (6 oz) bières brune ou de type stout
  • 2 L (8 tasses) bouillon de boeuf chaud
  • 7,5 mL (1/2 c. à table) poivre noir moulu
  • 15 mL (1 c. à table) sel
  • 1 pain baguette
  • 125 mL (1/2 tasse) fromage cheddar ou gruyère râpé

Préparation

Étape 1

À feu doux, dans une large casserole à fond épais, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter les oignons tranchés et saupoudrer de sel. Faire sauter à feu vif en remuant occasionnellement pendant environ 10 minutes. Les oignons vont se colorer et ramollir.

Étape 2

Ajouter le café au mélange d'oignons. Brasser et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que le café ait été absorbé.

Étape 3

Incorporer la farine et cuire pendant une minute, puis retirer du feu.

Étape 4

Ajouter la bière et le bouillon de boeuf. Remettre la casserole sur le feu et ajouter le reste du sel et du poivre.

Étape 5

Laisser mijoter pendant 40 minutes. Goûter et assaisonner au besoin.

Étape 6

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 7

Couper 8 tranches de pain d'un demi-pouce d'épaisseur. Placer les tranches sur une plaque de cuisson et recouvrir de fromage râpé. Cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce que le fromage se mette à faire des bulles.

Étape 8

Verser la soupe dans des bols et garnir de tranches de pain recouvertes de fromage fondu.

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