• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine.

Ingrédients

  • 500 g oignons
  • 60 g beurre
  • 30 g farine
  • sel
  • poivre
  • 1,5 L bouillon de viande
  • 2 tranches mie de pain un peu rassis
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à table crème fraîche
  • 1 tasse vin blanc sec
  • persil
  • ciboulette

Préparation

Étape 1

Pelez les oignons. Coupez-les en fines lamelles. Mettez-les dans une grande casserole avec 40 gr de beurre.

Étape 2

Laissez-les blondir pendant 10 minutes,sur feu doux,en mélangeant.

Étape 3

Dès qu'ils sont uniformément colorés,mais pas trop,saupoudrez-les avec la farine. Mélangez sur le feu quelques minutes. Salez et poivrez. Mouillez avec le bouillon,en délayant jusqu'à ébullition. Laissez frémir pendant 20 minutes,sur feu doux.

Étape 4

Pendant ce temps,retirez la croûte du pain de mie. Coupez-le en petits dés. Faites-les revenir à la poêle,dans le reste de beurre,jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Étape 5

Dans un bol,battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le vin blanc. Incorporez cette préparation,à l'aide du fouet,dans la soupe bouillante. Retirez-la aussitôt du feu.

Étape 6

Versez la soupe dans une soupière chaude. Parsemez avec les croûtons,le persil et la ciboulette hachés. Servez aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

La soupe à l'oignon à la crème onctueuse et riche,cette variante de la traditionnelle soupe à l'oignon aura beaucoup de succès au début de vos repas d'hiver.

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Soupe à l'oignon à la crème

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