Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Réjeanne C.

Ingrédients

  • 2 gros oignons espagnols
  • 1 bouteille bière blonde
  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table huile
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 cuillère à table farine
  • 1 boîte consommé de boeuf
  • 1 boîte consommé de poulet
  • 1 boîte eau
  • 1 cuillère à thé basilic
  • 1/2 cuillère à thé romarin
  • 1/2 cuillère à thé estragon
  • 1/2 cuillère à thé origan
  • 1/2 cuillère à thé sarriette en feuilles
  • (au goût pour gratiner) croûton
  • (au goût pour gratiner) fromage

Préparation

Étape 1

Couper les oignons en demi-rondelles.

Étape 2

Faire chauffer le beurre et l'huile. Faire revenir les oignons 5 minutes à feu vif.

Étape 3

Ajouter le sucre, la farine et les fines herbes. Remuer encore 2 minutes.

Étape 4

Ajouter le bouillon et la bière. Porter à ébullition.

Étape 5

Mijoter 20 minutes à feu moyen.

Étape 6

Déposer la soupe dans un plat à gratin avec un morceau de croûton assez épais et du fromage, puis gratiner.

Note(s) de l'auteur :

On peut faire les croûtons dans un petit four à part et les déposer dans un bol à soupe ordinaire.

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Recettes

Soupe à l'oignon à la bière et aux fines herbes

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