• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à thé beurre
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 4 gros oignons émincés
  • 2 poireaux émincés
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 cuillères à thé thym frais
  • 1/2 cuillère à thé sucre
  • 1 cuillère à table vinaigre de xérès
  • 2 pommes de terre moyennes (300 g environ)
  • 6 tasses bouillon de boeuf
  • 4 brins ciboulette ciselés pour le décor
  • sel et poivre
  • croûton :
  • 3 tranches pains de mie complet
  • 1 gousse d'ail coupée en deux
  • 2 cuillères à thé moutarde forte
  • 1/4 tasse noix de Grenoble concassées
  • 2/3 tasses fromage gruyère râpé

Préparation

Étape 1

Mettez le beurre et l'huile à chauffer dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir les oignons et les poireaux 3 minutes en remuant. Ajoutez 1 c. à soupe d'eau. Salez légèrement et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant souvent avec une cuillère en bois. Baissez le feu et couvrez. Laissez fondre 20 à 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Étape 2

Ajoutez l'ail, le thym et le sucre. Montez à feu moyen et mélangez 1 minute. Ajoutez le vinaigre. Laissez cuire encore 3 à 4 minutes, en remuant jusqu'à légère coloration.

Étape 3

Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux, puis émincez-les finement. Ajoutez-les au contenu de la casserole avec le bouillon. Mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 20 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres. Rectifiez l'assaisonnement.

Étape 4

Pendant ce temps, préparez les croûtons. Allumez le gril du four. Écroûtez les tranches de pain de mie. Faites-les dorer très légèrement au grille-pain. Coupez-les en quatre dans la diagonale. Déposez les triangles obtenus sur une plaque à pâtisserie. Frottez-les avec l'ail, puis tartinez-les d'une fine couche de moutarde. Répartissez dessus les noix et le gruyère.

Étape 5

Glissez les croûtons sous le gril du four pour 2 à 3 minutes. Les noix doivent griller légèrement et le gruyère râpé fondre sans trop colorer.

Étape 6

Répartissez la soupe dans les bols de service et décorez-la avec la ciboulette. Servez la soupe très chaude, surmontée des croûtons tout juste sortis du four.

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