• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mettez le beurre et l'huile à chauffer dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir les oignons et les poireaux 3 minutes en remuant. Ajoutez 1 c. à soupe d'eau. Salez légèrement et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant souvent avec une cuillère en bois. Baissez le feu et couvrez. Laissez fondre 20 à 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Étape 2

Ajoutez l'ail, le thym et le sucre. Montez à feu moyen et mélangez 1 minute. Ajoutez le vinaigre. Laissez cuire encore 3 à 4 minutes, en remuant jusqu'à légère coloration.

Étape 3

Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux, puis émincez-les finement. Ajoutez-les au contenu de la casserole avec le bouillon. Mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 20 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres. Rectifiez l'assaisonnement.

Étape 4

Pendant ce temps, préparez les croûtons. Allumez le gril du four. Écroûtez les tranches de pain de mie. Faites-les dorer très légèrement au grille-pain. Coupez-les en quatre dans la diagonale. Déposez les triangles obtenus sur une plaque à pâtisserie. Frottez-les avec l'ail, puis tartinez-les d'une fine couche de moutarde. Répartissez dessus les noix et le gruyère.

Étape 5

Glissez les croûtons sous le gril du four pour 2 à 3 minutes. Les noix doivent griller légèrement et le gruyère râpé fondre sans trop colorer.

Étape 6

Répartissez la soupe dans les bols de service et décorez-la avec la ciboulette. Servez la soupe très chaude, surmontée des croûtons tout juste sortis du four.

Catégories
Partage X
Recettes

Soupe à l'oignon

Se connecter

S'inscrire