Soupe à l'oignon

Auteur : Inconnu

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Jean Soulard

Ingrédients

  • 2 ou 3 oignons hachés finement
  • 30 g beurre
  • 10 g farine
  • 1 L bouillon de boeuf
  • 90 g pains tranché
  • 75 g fromage gruyère ou parmesan râpé
  • sel

Préparation

Étape 1

Faire roussir les oignons dans une casserole contenant le beurre fondu; dès qu'ils ont pris couleur, ajouter la farine et continuer de laisser les oignons roussir pour qu'ils deviennent aussi roux qu'ils peuvent être sans être brûlés.

Étape 2

Ajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Étape 3

Mettre les tranches de pain dans une soupière chaude ou verser le bouillon d'oignons sur les tranches de pain, alternant couche par couche avec des lits de fromage râpé. Quand on se propose d'ajouter du fromage à la soupe à l'oignon, il faut avoir soin de la saler très peu.

Note(s) de l'auteur :

On connaît la propriété que possède la soupe à l'oignon de dissiper promptement l'ivresse; aussi est-elle surnommée la «soupe d'ivrogne». Celle qu'on veut employer pour cet usage ne doit pas contenir de fromage râpé.

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