• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, faites-y fondre 2 oz (50 g) de beurre et le sucre. Faites-y dorer les oignons à feu doux 15 à 20 min en remuant souvent à la spatule.

Étape 2

Arrosez peu à peu avec le fond brun, portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez la casserole et laissez cuire doucement pendant 1 h. La soupe doit réduire de sorte qu'il ne reste plus que 5 tasses (1,2 litre) de liquide à la fin de la cuisson.

Étape 3

Au bout de ce temps, faites chauffer le four à 450F (230C). Délayez la moutarde avec le cognac et ajoutez-les à la soupe. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Étape 4

. Répartissez les tranches de pain grillées dans 6 bols supportant la chaleur. Versez la soupe à l'oignon dans les 6 bols et attendez que les tranches de pain remontent à la surface. Saupoudrez chaque bol de 2 cuillerées à soupe de gruyère râpé. Glissez les bols au four et laissez-les de 10 à 15 min, jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servez tout de suite.

Note(s) de l'auteur :

Le fond brun peut être remplacé par du fond brun léger.

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Soupe à l'oignon

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