Soufflés renversés au fromage de chèvre

Auteur : A-portneuf

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Alexis de Portneuf

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Dans un petit bol, mélanger les noix et 2 c. à thé (10 ml) de farine. Beurrer généreusement 6 ramequins. Répartir le mélange de noix et farine dans les ramequins et pivoter pour que le mélange colle aux parois et au fond du moule. Jeter l'excédent.

Étape 3

Dans une petite casserole, fondre le beurre et y ajouter le reste de la farine. Cuire 3 minutes à feu moyen et ajouter le lait. Porter à ébullition en remuant constamment, cuire 2 minutes, retirer du feu et laisser tiédir dans la casserole.

Étape 4

Ajouter le fromage Paillot de chèvre, les jaunes d'oeufs et les assaisonnements et bien mélanger. Réserver au comptoir.

Étape 5

Dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics presque fermes. Plier délicatement en trois additions dans le premier mélange.

Étape 6

Répartir le mélange dans les 6 ramequins. Cuire au bain-marie au centre du four environ 25 minutes. Retirer du four et laisser les ramequins dans le bain-marie 15 minutes.

Étape 7

À l'aide d'un couteau, démouler délicatement et placer à l'envers sur une plaque allant au four couverte de papier parchemin. Réfrigérer.

Étape 8

Avant de servir, préchauffer le four à 425 °F (210 °C). Réchauffer les soufflés au centre du four jusqu'à ce qu'ils gonflent et prennent du volume, environ 10 minutes. Servir sur de la laitue fine et une vinaigrette au choix.

Note(s) de l'auteur :

Ces soufflés feront merveille. On peut les préparer jusqu'à 48 heures à l'avance; il ne reste plus qu'à les réchauffer!

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