Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Macération 360 minutes
  • Total 26 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Fédération des producteurs acéricoles du Québec

Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 mL sucre blanc
  • 60 mL sirop d'érable
  • 80 mL jus de fruits 100 % pur
  • 250 mL crème 35% m.g.
  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 mL petits fruits frais (framboises, bleuets, mûres, etc.) mélangés
  • sucre d'érable
  • feuille de menthe (facultatif)

Préparation

Étape 1

Prendre 4 ramequins individuels. Entourer chacun, à l'extérieur, d'une bande de papier d'aluminium double épaisseur en laissant dépasser environ 3 cm (1 1/2 po) de papier du bord supérieur du ramequin. Maintenir en place avec de la ficelle.

Étape 2

Dans un petit bol, défaire en crème les jaunes d'oeuf et le sucre.

Étape 3

Faire bouillir de l'eau dans la partie inférieure d'un bain-marie. Laisser sur le feu.

Étape 4

Dans la partie supérieure, verser le mélange de jaunes d'oeuf, ajouter le sirop d'érable et le jus de fruits et brasser continuellement, environ 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Laisser reposer au réfrigérateur.

Étape 5

Fouetter la crème. Réserver.

Étape 6

Monter les blancs d'oeuf en neige jusqu'à l'obtention de pics mous.

Étape 7

Incorporer graduellement et délicatement la crème fouettée et les blancs d'oeuf au mélange de jaunes d'oeuf. Ajouter les petits fruits.

Étape 8

Répartir le mélange dans les ramequins en laissant dépasser 1 cm de papier d'aluminium.

Étape 9

Saupoudrer les soufflés de sucre d'érable et mettre au congélateur pendant 6 heures.

Étape 10

Au moment de servir, retirer le papier d'aluminium et décorer d'une feuille de menthe et de petits fruits frais.

Note(s) de l'auteur :

Source : Fédération des producteurs acéricoles du Québec

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Soufflé glacé à l'érable et aux petits fruits

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