Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 1 chou-fleur moyen
  • 40 g beurre
  • 3 cuillères à table farine
  • 750 mL lait
  • sel
  • 1 cuillère à table crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 100 g jambon fumé
  • 2 cuillères à thé fécule de maïs

Préparation

Étape 1

Faites blanchir dans l'eau bouillante 4 à 5 minutes les bouquets de chou-fleur. Egouttez-les et faites-les revenir à la poêle dans 10 grammes de beurre. Tapissez-en un moule à soufflé beurré en mettant de côté quelques bouquets.

Étape 2

Préparez la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le reste de beurre. Ajoutez la farine. Laissez cuire en remuant 2 à 3 minutes sur feu doux, sans faire colorer. Versez le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une préparation sans grumeaux. Portez à ébullition 10 à 15 minutes à feu plus vif toujours en fouettant. Salez. Ajoutez la crème fraîche.

Étape 3

Hors du feu ajoutez les 4 jaunes d'oeufs un à un en les battant au fouet.

Étape 4

Incorporez le jambon coupé en petits carrés à la pâte ainsi que les bouquets de chou-fleur coupés en morceaux.

Étape 5

Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez la maïzena. Incorporez-les à l'appareil à soufflé.

Étape 6

Remplissez le moule aux 2/3. Cuisez 20 à 25 minutes dans le bas du four préalablement chauffé à th. 6/7,à 180°/200°C. Servez aussitôt.

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Soufflé de chou-fleur au jambon

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