Soufflé aux oeufs

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Grand-Maman Proulx

Ingrédients

  • 3 cuillères à table beurre
  • 3 cuillères à table farine
  • sel et poivre
  • 1 tasse lait chaud
  • 3 oeufs séparés

Préparation

Étape 1

Fondre le beurre dans une casserole et mélanger la farine et les assaisonnements.

Étape 2

Ajouter le lait et brasser jusqu'à épaississement.

Étape 3

Verser la sauce chaude sur les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

Étape 4

Battre les blancs d'oeufs jusqu'à fermeté.

Étape 5

Verser le mélange refroidi sur les blancs d'oeufs.

Étape 6

Beurrer un plat à gratin et y verser le mélange.

Étape 7

Déposer le plat dans une lèchefrite avec de l'eau chaude et cuire à four modéré (350 °F) 25 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit ferme.

Étape 8

Laisser reposer le soufflé dans le four ouvert 3 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Variante : on peut ajouter une tasse de fromage râpé à l'étape 2. Le temps de cuisson varie selon le four, vérifier souvent.

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