Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 mL poudres de cacao
  • 35 mL fécule de maïs
  • 5 mL cannelle moulue
  • 175 mL lait
  • 125 mL sirop d'érable
  • 50 mL noisettes moulues
  • 2 jaunes d'oeufs légèrement montés
  • 2 mL crème de tartre

Préparation

Étape 1

Mettre les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule à la température de la pièce.

Étape 2

Graisser les moules, puis y mettre les noisettes.

Étape 3

Dans une casserole, mélanger la poudre de cacao, la fécule et la cannelle. Ajouter le lait et le sirop d'érable. Cuire sur feu moyen de 4 à 8 minutes.

Étape 4

Retirer du feu, ajouter 1/4 du mélange aux jaunes d'oeufs, puis mettre le reste de l'appareil. Réserver.

Étape 5

Ajouter la crème de tartre aux blancs. Monter les blancs au malaxeur, en pics. Incorporer 1/4 du mélange de chocolat aux blancs, puis le reste.

Étape 6

Remplir les moules. Cuire à 400F pour 15 à 20 minutes. Servir avec une crème anglaise au rhum.

Note(s) de l'auteur :

Recette de Georges Laurier, Chef exécutif Musée canadien des civilisations.

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Recettes

Soufflé aux noisettes

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