Auteur : Smtpat1

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Pour le moule :
  • 15 g beurre
  • 1 cuillère à table sucre semoule
Soufflé :
  • 5 cuillères à table (80 ml) lait
  • 1 cuillère à table bombée (15 g) fécule de maïs (maïzena)
  • 3 cuillères à table (60 g) sucre semoule
  • 20 g beurre
  • 3 cuillères à table Grand Marnier
  • 2 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 185° C. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les jaunes et mettre les blancs dans un grand bol avec le blanc supplémentaire.

Étape 2

Beurrer le fond et les parois d'un moule à soufflé de 16 cm de diamètre et 5 cm de haut. Le poudrer de sucre.

Étape 3

Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe de sucre, le maïzena et le lait froid. Mélanger vivement en tournant avec un fouet et poser la casserole sur un feu moyen. Faire cuire jusqu'au premier bouillon sans cesser de tourner au fouet, très vivement, afin que le mélange, qui épaissit très vite, reste lisse et sans grumeaux.

Étape 4

Dès que le mélange est consistant, collant et que les premières bulles apparaissent, retirer la casserole du feu. Sans cesser de travailler au fouet, incorporer le beurre, puis le Grand Marnier par cuillerées, et enfin, les jaunes d'oeufs. Pendant ces opérations, ne pas craindre de voir le mélange se défaire, travailler vivement, il redevient très vite homogène.

Étape 5

Poudrer les blancs d'oeufs de sel et les battre en neige. Dès qu'ils sont fermes, y ajouter la cuillère de sucre restante et fouetter encore 1 minute. Ils ne doivent pas être trop fermes.

Étape 6

Ajouter une grosse cuillère de blanc dans la casserole, fouetter vivement, puis verser le contenu de la casserole d'un seul coup sur les blancs, en récupérant toute la préparation avec une spatule souple (maryse). Mélanger en soulevant la masse.

Étape 7

Verser la préparation dans le moule et mettre au four 25 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Un des secrets d'un soufflé réussi est de toujours beurrer les parois au pinceau dans le sens du bas vers le haut, jamais à l'horizontale. En gonflant, l'appareil suivra les petites cannelures créées par le beurre dans le sens vertical.

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Soufflé au Grand Marnier

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