Soufflé au cheddar blanc et aux légumes-feuilles variés

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 tranches bacon hachées très finement
  • 125 mL oignons doux finement haché
  • 2 L différents légumes-feuilles , comme le chou vert, l'épinard, la bette ou le chou frisé*, sans les tiges dures et hachés finement
  • 50 mL beurre
  • 50 mL farine tout usage
  • 1 mL sel (1/4 c. à thé)
  • 1 mL poivre
  • 1 mL poivre de Cayenne
  • 1 mL muscade fraîchement râpée
  • 625 mL lait
  • 4 oeufs , séparés, à la température ambiante
  • 425 mL fromage cheddar blanc râpé

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Sauter le bacon dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse, mais ne soit pas encore croustillant. Ajouter l'oignon et cuire, en remuant souvent, pendant six minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les légumes-feuilles; cuire, sans arrêter de remuer, pendant une minute. Réduire le feu à doux. Cuire, en remuant de temps en temps, pendant cinq minutes ou jusqu'à ce que les légumes-feuilles s'affaissent et deviennent tendres. Déposer sur une assiette recouverte d'essuie-tout pour absorber l'excédent de liquide et de gras.

Étape 2

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter la farine, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne et la muscade. Cuire pendant une minute, en remuant constamment. Incorporer graduellement le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Porter à ébullition, sans arrêter de fouetter; cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse. Retirer du feu et incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant. Laisser refroidir légèrement. Incorporer les légumes-feuilles cuits et 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage. Laisser tiédir à la température ambiante.

Étape 3

Battre les blancs d'oeufs dans un bol propre et non réactif jusqu'à ce que des pics fermes se forment. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs dans le mélange, en deux fois. Verser dans un moule à soufflé beurré de 2 l (8 tasses) ou une casserole profonde. Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit figé et bien gonflé. Garnir du reste du fromage et servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Le soufflé peut être en partie préparé à l'avance, jusqu'à l'étape où les blancs d'oeufs sont ajoutés, et être conservé au réfrigérateur jusqu'à 24 heures. Laisser tiédir à la température ambiante avant d'ajouter les blancs d'oeufs fouettés.

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