Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 4 soles moyennes (ou 2 grosses)
  • sel
  • poivre
  • farine
  • 60 g beurre
  • 2 cuillères à table ou 3 c. à soupe huile
  • persil haché
  • 1 citron

Préparation

Étape 1

Demandez à votre poissonnier de vider et de dépouiller les soles. Lavez-les et essuyez-les,juste avant de les cuire.

Étape 2

Salez-les,poivrez-les et farinez-les légèrement des deux côtés.

Étape 3

Faites fondre 30 grammes de beurre et une ou deux cuillerées d'huile dans une grande poêle.

Étape 4

Mettez-y deux soles seulement. Laissez-les cuire,sur feu moyen,de 3 à 4 minutes sur chaque face. Secouez souvent la poêle pendant la cuisson pour empêcher les poissons d'attacher.

Étape 5

Retournez-les à l'aide d'une spatule et d'une cuillère. Une fois cuites,déposez les soles dans un plat de service. Tenez-le au chaud, dans le four moyen,pendant que vous faites cuire, de la même façon, les deux autres soles.

Étape 6

Servez les soles arrosées de leur sauce de cuisson et parsemées de persil haché. Décorez-les avec des quartiers de citron.

Note(s) de l'auteur :

Une poêle à poissons,de forme ovale,est très pratique pour cuire,sans difficulté,des poissons plats tels que soles,limandes,merlans et aussi tous les filets de poissons. Il est indispensable de mettre beaucoup de corps gras au départ de la cuisson,plutôt que d'en rajouter à plusieurs reprises par la suite. Ne cuisez pas trop les deux premiers poissons puisqu'ils continuent de cuire un peu dans le four pendant la cuisson des suivants.

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Soles meunière

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