• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 4 soles d'environ 250 grammes chacune
  • 60 g beurre
  • 200 g champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à table persil haché
  • 1 verre vin blanc sec.
  • sel
  • poivre
  • 3 cuillères à table chapelure

Préparation

Étape 1

Si les soles n'ont pas été préparées par le poissonnier, videz-les. Coupez-en les têtes en biseau. Enlevez la peau noire qui est sur un côté et raclez l'autre côté. Lavez les poissons sous l'eau froide. Essuyez-les.

Étape 2

Allumez le four à thermostat 7/8.

Étape 3

Beurrez un grand plat à gratin et couchez-y les soles. Parsemez-les de noisettes de beurre.

Étape 4

Hachez ensemble champignons, échalotes et persil. Recouvrez les soles avec ce hachis. Versez le vin blanc au fond du plat. Salez et poivrez. Saupoudrez de chapelure.

Étape 5

Faites cuire, de 20 à 25 minutes, à four très chaud, en arrosant 3 ou 4 fois en cours de cuisson. Servez dans le plat de cuisson.

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Soles au gratin

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