Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1/4 tasse + 1 noix de beurre
  • 1 tasse farine
  • 2/3 tasses crème 35%
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à thé sel fin
  • 1/2 tasse chocolat haché
  • 8 fraises du lac
  • 8 bleuets du lac
  • 8 framboises
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • sucre à glacer au goût
Blanc-manger à la vanille :
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 3/4 cuillère à table cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 2 1/2 feuilles gélatine trempées et essorées

Préparation

Étape 1

Pour le shortcake, préchauffer le four à 400 °C.

Étape 2

Au robot culinaire, combiner le beurre, la farine et un peu de crème pour lier le tout. Ajouter les jaunes d'oeufs et le sel afin d'obtenir une préparation lisse.

Étape 3

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec une noix de beurre et, à l'aide d'une spatule, incorporer au mélange de farine. Beurrer 2 moules et y verser la pâte à gâteau. Enfourner un maximum de 20 minutes.

Étape 4

Fouetter le reste de la crème en pics mous. Répartir dans les assiettes, disposer les petits fruits sur le tout et parsemer de sirop d'érable façon « tire sur la neige ». Décorer de sucre à glacer.

Étape 5

Pour le blanc-manger, couper la gousse de vanille en deux et, à la pointe du couteau, gratter pour prélever les graines. Dans une casserole à feu moyen, fouetter ensemble la crème et le jaune d'oeuf. Une fois incorporés, ajouter la cassonade, la gousse et les graines de vanille, puis les feuilles de gélatine ramollies. Battre doucement à l'aide du fouet et retirer du feu juste avant l'ébullition. Retirer la gousse de vanille.

Étape 6

Réserver quelques minutes, puis verser dans des verres et réfrigérer au moins 45 minutes.

Étape 7

Servir avec le shortcake.

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Shortcake en 3 actes

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