Shortcake aux fraises et à la crème pâtissière

Auteur : Chocolatine2

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 90 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

Crème pâtissière :
  • 1/4 tasse sucre
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 2 jaunes d'oeufs battus
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 tasse lait
Garniture :
  • 2 tasses fraises équeutées et coupées en tranches
  • sucre à glacer
  • fraises entières
Gâteau :
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/3 tasse gruau
  • 1 cuillère à table son de blé
  • 1/3 tasse margarine
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse lait

Préparation

Étape 1

Gâteau : dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le gruau et le son de blé. Mélanger délicatement.

Étape 2

Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger la margarine et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux. Ajouter la vanille et les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque ajout. Battre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.

Étape 3

Incorporer les ingrédients secs en trois fois en alternant avec le lait. Bien mélanger après chaque ajout. Verser le mélange dans un moule carré de 8 po préalablement graissé et enfariné.

Étape 4

Cuire au four à 350 °F pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.

Étape 5

Crème pâtissière : dans un bol, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter graduellement le lait en fouettant, jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.

Étape 6

Verser dans la petite casserole d'un bain-marie et déposer sur la grande casserole. L'eau dans la partie inférieure du bain-marie doit frémir sans toucher à la partie supérieure. Cuire en remuant fréquemment pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Retirer du feu. Couvrir et réfrigérer pendant environ une heure.

Étape 7

Montage : couper le gâteau en deux horizontalement. Sur la partie du bas, étendre la moitié de la crème pâtissière. Disposer les fraises tranchées, puis recouvrir du reste de la crème pâtissière. Repositionner la partie supérieure du gâteau sur le tout. Saupoudrer de sucre à glacer.

Étape 8

Réfrigérer pendant 30 minutes. Au moment de servir, couper en neuf morceaux et garnir chacun d'eux d'une fraise entière.

Note(s) de l'auteur :

Pour diminuer le temps de préparation de la recette, substituer 1 1/2 tasse de pouding à la vanille du commerce à la crème pâtissière.

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