Auteur : <a href="http://www.recettes.qc.ca/coin_lecture/item.php?id=34">Bob Norris (stylisme: Sabine Paris)</a>

  • Préparation 15 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 50 cl de crème liquide
  • 150 g chocolats noirs
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g sucre

Préparation

Étape 1

Réservez la crème, un fouet et une jatte au congélateur pendant 30 min.

Étape 2

Râpez le chocolat. Fendez ensuite la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec un couteau.

Étape 3

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs et 70 g de sucre à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet. Montez ensuite les blancs d'oeufs en neige ferme.

Étape 4

Sortez le fouet, la jatte et la crème du congélateur et réalisez une crème fouettée. Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange des oeufs et du sucre, puis renouvelez l'opération avec les oeufs en neige. Garnissez un moule de film alimentaire. Versez-y la moitié de la préparation, recouvrez de chocolat râpé, puis versez le reste. Conservez le tout au congélateur pendant 6 h au minimum. Sortez le semifreddo 10 min avant de le déguster.

Note(s) de l'auteur :

Variante: Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ou au lait selon vos goûts.

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Semifreddo au chocolat

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