Seitan de base

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse eau
  • 4 tasses farine de blé
  • 2 sachets soupe à l'oignon ou au poulet, ou au choix
  • 6 tasses eau

Préparation

Étape 1

Mélanger l'eau avec la farine.

Étape 2

Bien pétrir pendant au moins 15 minutes.

Étape 3

Déposer dans un plat et couvrir d'eau. Laisser reposer sous l'eau pendant une heure.

Étape 4

Séparer l'amidon du gluten en prétrissant dans un bol rempli d'eau.

Étape 5

Vidanger l'eau à toutes les 5 minutes de pétrissage (ou quand l'eau devient blanche et crémeuse par la concentration d'amidon qui s'est détachée du mélange de base), jusqu'à l'obtention d'une pâte de gluten élastique et spongieuse. À ce stade, l'eau vidangée est quasi transparente lors du pétrissage.

Étape 6

Incorporer les deux sachets dans 6 tasses d'eau et porter à ébullition. Déposer la pâte de gluten, réduire le feu et laisser mijoter pendant une heure et demie.

Note(s) de l'auteur :

Servir tel quel ou apprêté à au goût.

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